Vous êtes debout dans l’allée du café de l’épicerie. Vous n’avez plus de papier filtre à café et vous vous attendez à prendre quelques filtres et à passer à autre chose. Que devrais tu faire? Quelles sont les différences entre les filtres et comment choisissez-vous celui qui vous convient le mieux ?

Nous répondrons à ces questions et nous pourrons vous aider à sélectionner le bon filtre pour votre machine, qu’il s’agisse d’une machine à verser ou à égoutter. Faites défiler vers le bas pour découvrir tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les filtres à café blancs et bruns.

D’où Viennent Les Filtres à Café En Papier ?

Melitta est le filtre en papier brun qui a tout commencé :

En 1908, Melitta Bentz, une Allemande, invente les filtres à café en papier. À la recherche d’une tasse de café claire et propre, Melitta Bentz a plié un morceau de papier buvard et a fait son propre café. Son idée a eu un tel succès qu’elle l’a brevetée ! Aujourd’hui, Melitta fabrique des machines à café à verser à un prix abordable, ainsi que les filtres en papier numérotés traditionnels.

Quelle Est La Différence Entre Les Filtres à Café Blancs Et Bruns ?

Le même type de papier est utilisé pour fabriquer des filtres à café blancs et bruns. Ce qui les rend différents, c’est la façon dont ils sont traités. Contrairement à la croyance populaire, ces filtres ne sont pas fabriqués à partir de papier recyclé. Les filtres bruns sont fabriqués à partir de papier non blanchi. Ils sont globalement moins transformés.

Filtre en papier écru Hario V152 cms

Le blanchiment du papier est nécessaire pour faire des filtres à café blancs. Il existe deux options de blanchiment : le blanchiment à l’oxygène ou au chlore. Bien qu’il soit relativement peu coûteux, le blanchiment au chlore peut produire des composés toxiques qui pourraient nuire à l’environnement. Le blanchiment à l’oxygène est également peu coûteux (une fois l’usine installée) et beaucoup plus respectueux de l’environnement. Il produit un filtre blanc brillant qui ne contient aucun colorant naturel.

De nombreuses cafetières à débordement ont des filtres en papier spécialement conçus. Vous aurez besoin de filtres qui correspondent à votre brasseur, que vous préfériez le brun ou le blanc. Hario, Melitta et Chemex proposent des filtres en papier brun et blanc.

Qu’est-ce Qui Fait Le Meilleur Café ?

Les filtres en papier Chemex blanc et marron font tous deux un excellent café.

La couleur de votre filtre à café n’altèrera pas significativement votre café . Les filtres à café marron et blanc peuvent produire la même tasse de café. Les filtres bruns ont plus de chances de produire un café au goût de papier, mais cela peut être facilement évité en rinçant bien les grains.

Qu’est-ce Qui Est Meilleur Pour L’environnement ?

Les filtres à café blancs peuvent être plus nocifs pour l’environnement en raison de leur traitement supplémentaire. En particulier, le processus de blanchiment au chlore produit des produits chimiques toxiques qui peuvent s’avérer difficiles à éliminer. Les filtres bruns prennent moins de temps à traiter, ce qui signifie qu’ils utilisent moins d’énergie et moins d’eau. Quelle est la ligne de fond? Vous voudrez peut-être utiliser des filtres à café bruns si vous vous souciez de l’environnement.

Que Faut-il Choisir ?

Vous pouvez également choisir entre des filtres à café blancs ou bruns. Tout dépend de vos préférences personnelles. Vous préférerez peut-être des filtres à café bruns si vous êtes soucieux de l’environnement et des produits chimiques utilisés pour le blanchiment. La version blanchie peut être préférée si vous préférez l’aspect des filtres blancs et que vous voulez éviter tout goût. Melitta Bentz, l’inventrice originale du café filtré, vous permettra de faire un café délicieux et clair. Quel que soit le type de filtre à café que vous utilisez, nous espérons que vous apprécierez votre café.

Avantages du filtre brun

  • Naturel et moins transformé
  • Mieux pour l’environnement