En raison de sa douceur naturelle, le café infusé à froid a connu une énorme augmentation en popularité ces dernières années. L’infusion à froid est devenue un point central pour les cafés spécialisés à petite échelle ainsi que pour les grandes chaînes de cafés. Beaucoup de gens trouvent que le café infusé à froid est meilleur que le café ordinaire. Vous vous devez d’essayer l’infusion froide si vous êtes l’un des rares buveurs de café sur la planète à ne pas l’avoir essayé.

En quoi le café infusé à froid est-il différent du café infusé à chaud ordinaire ? Cet article expliquera le café infusé à froid et les différences qu’il fait avec le café ordinaire. Nous vous montrons également comment le faire. Cet article répondra à toutes vos questions sur l’infusion froide.

Notions De Base Sur L’infusion à Froid

Notions De Base Sur Linfusion  Froid

L’infusion froide est nommée d’après la température plus basse de l’eau qui a été utilisée pour sa préparation. Ceci est nettement inférieur à la préparation de café traditionnelle. Le café infusé à 200 F à 212 F produira une tasse régulière. Le point idéal pour une extraction optimale est d’environ 205 F.

Le café infusé à froid est préparé à température ambiante. Il se situe généralement entre 65 F et 72 F. Bien que l’eau à 70 F ne soit pas considérée comme froide, elle est considérablement plus froide que les méthodes de brassage traditionnelles.

Vous vous demandez peut-être pourquoi l’infusion froide a si bon goût malgré la basse température. Les basses températures extraient moins de saveur du marc de café, donc l’eau à 70 °F devrait donner peu de saveur. Mais il y a une astuce. La saveur des extraits d’eau froide est plus lente que celle de l’eau chaude. Par conséquent, nous devons compenser en infusant l’extrait de café plus longtemps que dans les méthodes traditionnelles. Quelle est la durée recommandée ? La majorité des recettes de café infusé à froid permettent au café de tremper pendant 12 à 24 heures.

Saveur Et Extra

Le café infusé à froid a un goût plus doux et plus doux que le café ordinaire. Il a également une acidité plus faible, ce qui en fait un excellent choix pour ceux qui trouvent le café ordinaire trop amer. L’infusion à froid se distingue par deux facteurs principaux : les basses températures d’infusion et les grandes tailles de mouture.

Crédit image : Sage Ross, Wikimedia commons

La Température De L’eau

Nous avons déjà parlé de la température de l’eau. Mais pour vraiment comprendre l’impact de la température sur le café, il est important de considérer comment les extraits de café sont fabriqués.

Quiconque a déjà essayé de nettoyer les résidus d’une casserole ou d’une casserole sait que l’eau chaude fonctionne mieux que l’eau froide. Cette règle s’applique également au café. L’eau chaude est plus efficace pour décomposer le marc de café et dissoudre la saveur dans votre tasse. Vous pouvez réduire la quantité de saveur extraite de l’eau d’infusion en la rendant plus froide. Cependant, la mesure dans laquelle les saveurs sont extraites change également.

L’eau chaude extrait les arômes fruités et floraux tandis que l’eau plus froide préfère extraire les arômes de chocolat et de noisette. Bien qu’il s’agisse d’une explication simplifiée, cela aide à expliquer pourquoi les cafés avec des températures d’eau différentes peuvent avoir des saveurs radicalement différentes.

La tasse aura également une acidité plus faible en raison du brassage à des températures plus basses. L’infusion froide a une acidité plus faible, ce qui la rend plus facile à digérer que le café chaud. Une faible acidité rend l’infusion froide plus agréable et lui donne une texture veloutée que beaucoup de gens apprécient.

Taille De Mouture

La température de l’eau peut être affectée par la taille de la mouture. L’infusion à froid nécessite une taille de mouture plus importante que celle utilisée dans les presses françaises. Une grande taille de mouture peut également ralentir l’extraction et pousser les profils de saveur plus loin vers l’extrémité sucrée et chocolatée de ce spectre. Il est plus facile d’extraire les gros grains de café que les fins. Les sols fins exposent la quasi-totalité de la fève.

Notre Recette Préférée

L’infusion froide est facile à préparer. Bien que l’extraction prenne un certain temps, elle peut être réalisée en cinq minutes environ. Il peut être difficile de filtrer et de filtrer le café, mais ce n’est pas difficile si vous disposez d’un équipement de cuisine commun.

Crédit d’image : ClaroCafé, Pixabay

Ingrédients

Équipement

  • Moulin à café
  • Presse française (ou autre méthode de filtrage)
  • Une balance de cuisine

Pas

  • Commencez par moudre 50 grammes de café dans un réglage très grossier. Vous connaissez peut-être la taille de mouture d’une presse française, alors moudez une à deux étapes plus grossièrement pour une infusion froide.
  • Comme c’est simple et rapide, nous préférons utiliser une presse française pour filtrer notre infusion froide. Si vous préférez, vous pouvez également utiliser une passoire de cuisine ordinaire ou une étamine.
  • Placer le café moulu dans une presse française. Versez 350 g d’eau à température ambiante dessus. Mélanger les ingrédients et couvrir la presse française.
  • Laisser infuser l’infusion froide 16 heures
  • Au bout de 16 heures, plongez la French Press et transférez le café dans un autre récipient.
  • Vous pouvez également verser votre café filtré à travers un filtre en papier pour faire une tasse plus propre.
  • L’infusion froide peut être conservée dans un récipient scellé dans votre réfrigérateur jusqu’à 2 semaines.

Conclusion

Nous adorons les infusions froides et nous espérons que ce guide vous aidera à comprendre pourquoi. L’infusion à froid gagne en popularité et ce n’est pas qu’une tendance passagère. L’infusion à froid est un excellent moyen de faire du café à la maison. C’est doux, onctueux et simple à préparer. Cette recette est notre préférée et une excellente façon de commencer avec une infusion froide. C’est juste une ligne directrice, et vous pouvez la modifier en fonction de vos besoins.