La plupart des cafés commerciaux dans le monde sont fabriqués à partir de grains de Robusta ou d’Arabica. Mais saviez-vous qu’il existe un troisième type de grain de café, plus inhabituel ? Liberica est une variété de grains de café moins connue. Aujourd’hui, nous allons répondre à la question : que sont les grains de café Libericas ?

  • Les grains de café Liberica sont le troisième type de grains de café le plus consommé dans le monde, derrière le Robusta et l’Arabica.
  • Ces haricots sont de grande taille et de forme irrégulière. Ils ont un arôme fruité et floral et une saveur boisée.
  • Le Liberica est principalement cultivé en Afrique de l’Ouest (Libéria) et en Asie car ces grains de café prospèrent dans ces climats.
  • Le café Liberica est également connu pour son mélange aromatique complexe, différent des autres types de café.

Apprenons-en plus sur les grains de café les plus rares !

Il s’agit d’un arbre/plante plus grand que toute autre espèce. Il peut atteindre 20 m de haut et produit nettement plus de grains de café que les autres variétés.

Le Liberica est le troisième sur le marché mondial du café, représentant 2 pour cent des mastodontes de l’Arabica dans le monde (environ 75 pour cent) ainsi que le Robusta (20 pour cent).

Il fait toujours du café. Il est brun et naturellement amer. Il contient également des niveaux élevés de caféine.

L’Occident n’a pas pu l’obtenir, peut-être à cause de sa disponibilité difficile et de son goût peu appétissant.

Il est encore très populaire dans certains pays, principalement en raison de ses moyens bon marché de vendre du café comme le café instantané.

Origine Du Caféier Liberica

Le Liberica est à l’origine du café Liberica, que l’on trouve également en Afrique de l’Ouest. Cela donne son nom au Libéria.

Le caféier Liberica s’est ensuite propagé du Libéria à l’Afrique de l’Ouest jusqu’au reste du monde dans les années 1890.

Dans le même temps, des pays d’Asie du Sud-Est comme les Philippines et l’Indonésie ont encouragé la culture de la plante Liberica.

Liberica a pu gagner des parts de marché en raison de la propagation de la rouille du café, l’une des nombreuses raisons.

Hemeileia vastatrix, qui est un champignon qui fait perdre ses feuilles aux plants de café et les empêche de produire des grains de café, n’était pas résistant aux plants de café Arabica.

Liberica, cependant, est bien adapté aux températures élevées et aux climats chauds. Il prospère à basse altitude. Cela rend les plantes Liberica plus résistantes que leurs précédentes tentatives de lutte contre les ravageurs et les maladies.

La France a encouragé la plantation de haricots Liberica aux Philippines pendant cette période.

Le pays est désormais l’un des principaux fournisseurs de café en Asie du Sud-Est, ce qui a stimulé son économie.

L’épidémie de champignons n’a pas duré très longtemps et les plants d’Arabica ont commencé à se rétablir. Cela a effectivement mis les plantes Liberica sur la banquette arrière.

Les Caractéristiques Du Libéria

Gonzalo Hernandez, directeur et propriétaire de Coffea diversa au Costa Rica, est également le fondateur et propriétaire de cette ferme de café qui produit plus de 700 variétés de café. Il a déclaré que Liberica peut encore être trouvé à l’état sauvage en Afrique tropicale aujourd’hui.

Il dit que c’est une plante de café très forte. Il prospère dans les conditions du sud du Costa Rica de Coffea Diversa.

Il existe quelques mutations naturelles chez Coffea diversa qui se sont également produites spontanément. Il ajoute qu’il existe une mutation naturelle qui produit des cerises mûres de couleur jaune.

Les arbres Liberica portent des cerises jusqu’à cinq ans après avoir été semés. Elles sont hautes et peuvent atteindre jusqu’à 17 m de haut, ce qui rend la cueillette des cerises plus difficile.

Les cerises et les feuilles sont nettement plus grosses que celles du robusta ou de l’arabica. Les feuilles de Liberica peuvent atteindre 30 cm de large et la cerise peut atteindre le double de la taille des autres lorsqu’elle est mûre et mûre.

Le ratio pâte à papier pour le Libérica est également d’environ 6

Elle dit que certaines personnes ont le goût du jacquier, qui est maintenant un substitut bien connu de la viande. Le jacquier est assez commun en Asie du Sud-Est. Le Liberica est presque toujours caractérisé par des saveurs de jacquier plus que d’agrumes ou d’agrumes.

Ces notes délicates de Jacquier se trouvent dans le Libérica transformé naturellement. Le processus de lavage produit des saveurs plus florales et d’agrumes ou des saveurs plus traditionnelles telles que le chocolat.

En dehors de cela, les caractéristiques gustatives remarquables du Liberia incluent une douceur persistante et une sensation en bouche persistante. Le Liberica est souvent décrit comme étant plus sucré que l’Arabica. Les graines de Liberica sont poreuses et peuvent extraire plus de sucre du mucilage.

Quel Est Le Goût Du Café Liberica ?

Le café Liberica est aromatisé au chocolat noir, avec un arrière-goût doux et des saveurs de noisette et de fumée, florales et épicées.

Il combine en fait toutes les caractéristiques que les amateurs de café adorent, étant corsé, semblable à la caféine et naturellement amer.

Bien que le café Liberica ne soit pas bien connu en Occident, certains pays en profitent encore.

Liberica pourrait être le choix parfait pour vous si le café instantané est votre truc, ou si vous recherchez des options économiques.

Le café Liberica occupe actuellement environ 3 pour cent du marché mondial du café. C’est parce qu’il est rare et difficile à trouver.

Quelle Est La Teneur En Caféine Du Liberica Coffee ?

Nous avons mentionné que Liberica contient la plus faible quantité de caféine de tous les grains de café. Le Robusta est le plus riche en caféine, avec 2,26 grammes pour 100g. L’Arabica arrive en deuxième position, avec 1,61 gramme de caféine pour 100 g de grains. Liberica ne contient que 1,23 gramme de caféine pour 100 g de grains.

Quelle Est La Différence Entre L’Arabica Et Le Robusta ?

Les profils gustatifs des cafés Robusta et Liberica sont très similaires. Cependant, les grains d’Arabica ont un profil de saveur légèrement différent.

Les amateurs de café savent que le Robusta, le Liberica et l’Arabica préfèrent un goût audacieux et sombre. L’Arabica, cependant, est plus délicat et plus sucré.

Les haricots Liberica, quelle que soit leur origine, ont un arôme fort et fumé, semblable au durian. Cependant, vous pouvez toujours détecter les notes fruitées des grains de café.

Il existe plus de 100 variétés de café, mais les plus populaires sont le Robusta et le Liberica. Voici ce qui donne à chacun son caractère unique.

Arabica

Les grains d’Arabica sont plus doux et plus légers au goût, avec des saveurs acides délicates et des notes sucrées et fruitées.

Ces grains de café, plus foncés et de forme ovale, ont été retrouvés plus tard en Indonésie (orientale et centrale), au Brésil, en Inde et en Afrique (centrale et orientale).

Ce type de grains de café peut être léger à moyen, mais il n’est pas trop caféiné.

Pour profiter du goût exquis du café Arabica chez vous, vous pouvez moudre les grains entiers avant de les préparer.

Robuste

Les grains de Robusta sont faits de tasses corsées qui ont un goût acide et amer avec des notes de chocolat et de noisette.

Ces grains de café ont une forme ronde et sont pâles et secs.

Le Robusta peut également être mélangé avec du sucre ou du lait. C’est pourquoi les grains de café Robusta sont parfaits pour faire du café glacé, que nous aimons tous pendant les chaudes journées d’été.

Libéria

Les grains de café Liberica ont un goût légèrement fumé et boisé avec des notes florales et épicées. Ils sont aussi un peu amers.

Cependant, les brasseurs de haricots Liberica ont souvent un léger goût de brûlé, semblable au tabac liquide, lorsqu’ils ne sont pas correctement brassés.

En raison de leur forme asymétrique en forme de larme, les haricots Liberica sont faciles en termes d’apparence.

Le Liberica est un excellent espresso en raison de son arôme puissant.

Excelsa Liberica Ou Un Autre Type ?

Excelsa était considérée comme une espèce de caféier individuelle jusqu’en 2006, date à laquelle elle a été classée comme type Liberica.

Il peut également pousser sur de grands arbres et a une forme similaire à un haricot. Il est responsable d’environ 7 % de la production mondiale de café.

Grains De Café Liberica : Où Puis-je Les Acheter ?

Bien qu’il soit plus difficile de trouver des haricots Liberica, il existe des endroits où vous pouvez les acheter en toute confiance.

Il serait préférable d’acheter du café Liberica moulu si vous voulez faire du café Liberica à la maison, car il est si rare.

Pour assurer une fraîcheur maximale, broyez la quantité appropriée de chaque portion.

Il y a très peu de producteurs de café Liberica dans le monde.

Ces haricots Liberica peuvent être trouvés dans tous les pays répertoriés.

Malaisie

La Malaisie est le plus grand producteur de haricots Liberica.

Le café Liberica est mieux apprécié dans ce pays.

Ces grains rares sont vendus dans les cafés malaisiens appelés kopitiams. Vous pouvez également faire du café Liberica dans ces magasins.

Philippines

Les régions des Philippines Cavite, Batangas et Batangas sont bien connues pour leurs haricots Liberica. Ces grains représentent 4 pour cent de la récolte de café du pays.

On le trouve dans de nombreux endroits aux Philippines sous le nom de Kapeng Barako Coffee.

Les générations plus âgées de Philippins préfèrent un mélange de café Barako fort et riche et de sucre muscovado.

  • Aidez à sauver cette espèce en voie de disparition
  • Arôme : Floral et fruité
  • Saveur légèrement fumée
  • Après le brassage, le profil aromatique de la bière change constamment – tout comme un bon vin rouge.
  • Faible à moyenne Caféine (Liberica). – Faible en acide
  • Restriction des quatre autres espèces de grains de café
  • Les plus gros grains de café de toutes les variétés
  • Commerce direct
  • Ce café est également connu sous le nom de « Barako »
  • 1 livre

Indonésie

Les colonialistes européens ont également apporté des haricots Liberica en Indonésie. Liberica est encore visible aujourd’hui.

Les plantes de Robusta sont plus importantes car elles nécessitent moins d’entretien. Cependant, les haricots Liberica peuvent encore être cultivés dans les provinces de Riau et Jambi.

Vous pouvez également les trouver dans la plupart des magasins de petits exploitants.

Liberica Disparaît Lentement?

Liberica peut encore être cultivé. C’est une autre histoire pour les variétés sauvages.

En raison du changement climatique, les caféiers sauvages disparaissent, ainsi que des variétés de café plus courantes, telles que le Robusta et l’Arabica.

La forme cultivée de Liberica est en train de s’hybrider, ce qui augmente la probabilité qu’elle disparaisse complètement. L’hybridation donne une sous-espèce Liberica qui est beaucoup plus courte et donc plus facile à récolter.

Ces grains de café hybrides sont également plus savoureux et moins robustes. L’hybride Liberica devient plus populaire parmi les cultivateurs que les grains de café de race pure.

Le café cultivé au Liberica a également souffert de la réapparition récente de la rouille du café. Liberica disparaît rapidement à la fois dans la nature et dans les fermes. Bien que le gouvernement philippin ait fait de grands progrès pour ralentir ce déclin, les générations futures pourront profiter du café Liberica.

Conclusion

Bien que les grains de café Liberica ne soient pas bien connus (ils ne représentent que 3 pour cent du marché mondial du café), leurs caractéristiques uniques de saveur et d’arôme en font un excellent choix.

Le café Liberica a un arôme merveilleux, avec des notes florales, terreuses et fumées. Certains amateurs de café le trouvent trop intense. Cependant, Liberica est une grande découverte.

Nous vous recommandons d’ajouter environ 10 % de café Libericas à votre café du matin.

Vous obtiendrez non seulement un nouveau profil de saveur que vous pourrez utiliser pour rompre avec votre routine habituelle, mais vous pourrez également voir le but principal des grains de café Liberica.

Avez-vous déjà essayé le café Libericas ?