Comment Trancher Finement Du Pain Fait Maison Un Guide Simple

La meilleure façon de couper votre pain fait maison est d’utiliser le bon couteau, qui se trouve être un couteau dentelé.

Ce couteau est le meilleur, et aucun autre couteau ne peut faire le travail.

Faire du pain à la maison est une compétence que vous devez maîtriser.

De nombreuses personnes ont commencé à apprendre à contourner la quarantaine.

Certaines personnes préfèrent déchirer leurs pains fraîchement cuits à mains nues.

Pour être juste, il n’y a rien de mal à cela. Cela donne au dîner une atmosphère rustique.

Les pains tranchés sont toujours bons, même s’ils sont difficiles à faire.

Un Bon Couteau Dentelé A Des Caractéristiques Importantes

Dents et dentelures en forme de scie

Recherchez ceux avec de grandes vagues, des pétoncles ou des dentelures. Ceux-ci couperont les extérieurs durs sans détruire les intérieurs tendres et aérés.

Lame longue

Il doit mesurer au maximum 20 cm de long pour pouvoir trancher une grande partie du pain en une seule fois. La mie se désintégrera si elle est répétée avec des mouvements de bascule.

Extrémité incurvée

Ceci est important car les pointes pointues peuvent perforer inutilement le pain.

Dos droit

Ceci est important pour que la colonne vertébrale n’endommage pas la mie. Le bord pointu et dentelé descend le pain.

Séquences à bord unique

Un seul côté doit avoir des dentelures. Pour un réaffûtage plus facile, les dentelures ne doivent être que d’un côté.

Il est indispensable d’acheter un couteau de qualité supérieure. Les couteaux moins chers peuvent être glissants et vous laisser avec des tranches inégales. Ce sont les meilleures marques sur le marché, toutes ci-dessous :

  • Mercer Culinaire Milenia 25 cm
  • 26 cm Victorinox Armée Suisse
  • Shun Classique 23 cm
  • Global Sai à Williams Sonoma 23 cm
  • Dalstrong 23 cm
  • Couteau Mac Supérieur 27 cm

Vous devez non seulement utiliser le bon outil, mais aussi savoir trancher. Voici quelques exemples :

1. Gardez Bien Votre Pain

Pour plusieurs raisons, il est important de laisser refroidir votre pain à température ambiante pendant une vingtaine de minutes maximum.

Il est interdit de couper du pain fraîchement sorti du four.
Le processus de cuisson est toujours en cours. Les molécules d’eau dans la mie se déplacent vers la croûte créant de belles poches d’air et la rendant dure et croustillante.

Si vous n’avez pas assez de patience et que vous coupez le pain rapidement, la vapeur s’échappera rapidement dans l’air. Le pain deviendra détrempé et collant en moins d’une minute.

Même le couteau le plus aiguisé ne peut pas couper quelque chose d’aussi semblable à de l’argile, même lors de sa deuxième tentative.

2. Maintenez Le Pain Vers Le Bas

La plupart des gens commettent la grosse erreur de pousser le pain sur la planche en le saisissant. Le pain s’aplatira souvent, surtout s’il est crémeux ou aéré.

Vous pouvez utiliser vos doigts pour déterminer l’épaisseur de votre tranche, comme vous le feriez pour n’importe quel autre aliment.

Mettez-le sur le côté

Au lieu de couper par le haut, posez-le à plat sur le côté. Cela garantira qu’il ne soit pas écrasé. Cela est particulièrement vrai lorsque vous préparez des brioches ou des pains blancs laiteux.

3. Utilisez Le Mouvement De Tranchage En Dents De Scie

Cela empêchera tout émiettement en déplaçant le couteau à travers le pain. Ce sera plus facile pour les pains délicats.

Il est possible de voir encore des taches sur votre tableau, mais ce n’est pas grave.

Vous pouvez conserver les restes et les mettre dans un récipient à utiliser pour garnir d’autres plats cuits au four ou faire frire.

4. Laissez Le Couteau Faire Son Travail

N’enfoncez pas le couteau comme vous le feriez avec un légume dur. Faites le même mouvement de bascule que ci-dessus et laissez le couteau faire son travail.

Il coupera le pain même s’il est durci et bien aiguisé s’il est correctement affûté.

5. Un Demi-pouce Est La Tranche La Plus Fine Que Vous Puissiez Viser De Manière Réaliste.

Si vous voulez quelque chose de plus fin, vous n’obtiendrez pas une tranche droite.
De plus, vous perdrez beaucoup d’argent car il y aura encore plus d’effritement.

Même si vous pouviez couper quelque chose en fines tranches, cela ne suffirait pas pour les sandwichs.

Votre sandwich ne retiendra pas son contenu s’il mesure moins d’un demi-pouce.

Comment Fait-on Du Pain Maison ?

Bien que cela puisse sembler intimidant de faire du pain maison, c’est en fait assez facile. Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients et d’un peu de temps pour faire du pain maison. Voici comment faire votre propre pain.

  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sucre.
  • Incorporer l’eau jusqu’à ce que la pâte devienne collante et humide.
  • Ensuite, placez la pâte sur une surface farinée. Pétrir environ 10 minutes.
  • Couvrir la pâte avec un bol graissé et laisser lever environ une heure.
  • Préchauffer le four à 177 C.
  • Faire des rouleaux à partir de la pâte en la coupant en 12-16 morceaux.
  • Cuire les rouleaux environ 20 minutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Est-il Difficile De Faire Une Miche De Pain à Partir De Zéro?

Faire du pain à partir de zéro est facile. Cela ne prend que du temps et de la patience. Vous pouvez soit suivre la recette ci-dessus, soit essayer différents ingrédients et techniques jusqu’à ce que vous trouviez la bonne recette.

Quels Sont Les Avantages De Cuire Votre Pain à Partir De Zéro Par Rapport à L’achat De Pains Prêts à L’emploi ?

Faire son propre pain présente de nombreux avantages, notamment :

  • Vous connaissez les ingrédients du pain.
  • Vous pouvez supprimer les conservateurs ou autres additifs de votre pain.
  • Des pains complets faits maison sont possibles.
  • Cuire son pain à la maison est plus abordable que d’acheter du pain prêt à l’emploi.
  • Vous pouvez personnaliser votre pain selon vos goûts.
  • Faire du pain à la maison est une excellente activité familiale.

Qu’est-ce que tu attends? Commencez la cuisson.

Qu’est-ce Qui Rend Le Goût Du Pain Fait Maison Si Différent Du Pain Acheté En Magasin ?

Votre pain fait maison peut avoir un goût différent du pain acheté en magasin pour de nombreuses raisons. La raison la plus courante pour laquelle le pain fait maison est différent du pain acheté en magasin est la présence d’agents de conservation et d’autres ingrédients qui peuvent altérer la saveur.

Le pain acheté en magasin a tendance à être lourd et dense. Le pain fait maison, cependant, est plus léger et a plus de saveur. Les recettes de pain sont variées, il est donc possible que le pain fait maison ait un goût légèrement différent du pain acheté en magasin.

Conclusion

C’est beaucoup de travail et de temps mais ça vaut le coup. Vous pouvez préparer votre entrée préférée ou votre poolish à partir de zéro, puis pétrir votre pâte et laisser l’odeur d’un pain cuit au four ou d’un rouleau flotter dans votre maison.

Si vous avez fait toutes ces choses au cours des derniers mois, il est temps d’apprendre à trancher correctement les pains. Cela s’applique que vous prépariez un pain croustillant ou un pain brioché moelleux et crémeux.

Prenez un couteau à pain de bonne qualité et suivez les instructions ci-dessus.