L’une des boissons expresso les plus emblématiques est le cappuccino. Les baristas sont tenus de faire un bon cappuccino. Beaucoup de gens commandent un cappuccino pour tester la qualité d’un café. Les cappuccinos, malgré leur place vénérée dans l’histoire du café, ne sont pas difficiles à préparer.

Cet article vous apprendra tout ce dont vous avez besoin pour préparer votre propre cappuccino délicieux. Tout d’abord, nous allons couvrir les bases. Ensuite, nous vous donnerons des instructions détaillées. Enfin, nous terminerons par un aperçu des autres méthodes si vous n’avez pas de machine à expresso. Commençons. Prenez votre baguette mousseuse et préparez-vous à apprendre !

Qu’est-ce Qu’un Cappuccino ?

Commençons par les bases. Un cappuccino se compose traditionnellement de parts égales d’espresso, d’eau cuite à la vapeur et de mousse de lait. Bien qu’il existe de nombreuses variantes, tous les cappuccinos contiennent les trois mêmes ingrédients.

La texture est un élément clé de la magie d’un cappuccino. Un cappuccino doit avoir une couche de véritable espresso et de mousse de lait. Cela garantira qu’il est lisse et crémeux. La texture onctueuse d’un cappuccino est un excellent accompagnement à la forte saveur d’espresso.

Équipement essentiel pour l’espresso traditionnel

Si vous souhaitez préparer un cappuccino aussi proche que possible de celui que vous obtiendriez dans votre café local, vous aurez besoin d’un équipement essentiel avant de commencer.

Ingrédients

Nous verrons plus tard ce qu’il faut faire si tous ces éléments ne sont pas disponibles. Nous supposerons que vous avez déjà rassemblé le matériel et que vous êtes à l’aise avec une machine à expresso.

Comment Faire Un Cappuccino Avec Une Machine à Expresso

1. Mesurer Et Moudre Le Café.

Les shots d’espresso standard nécessitent 6 à 8 g de café. Vous devez peser votre café avant d’essayer de reproduire les résultats.

Pour obtenir le meilleur espresso au goût, vous devez moudre votre café juste avant de le préparer. Utilisez un réglage fin. Vous trouverez des réglages spécifiques pour de nombreux moulins, alors assurez-vous de vérifier les instructions et de les utiliser si vous le pouvez.

2. Faites Chauffer L’eau.

Démarrez le cycle de préchauffage si votre machine chauffe l’eau. Si votre machine chauffe l’eau, activez le cycle de préchauffage et faites bouillir l’eau.

3. Ajoutez Le Café Dans Le Porte-filtre Et Tassez-le.

Pour égaliser le café, utilisez votre doigt ou un objet mou. Vérifiez qu’il n’y a pas de trous ou d’espaces dans le café.

Crédit d’image : Ketut Subiyanto, Pexels

Le pilon permet d’appliquer une force de 20 à 14 kg sur votre café. Pour éviter que la terre ne colle au pilon et ne perturbe l’emballage, tournez doucement la poignée.

4. Prenez La Photo.

Le porte-filtre peut être fixé à votre machine à expresso et il fera sa magie.

5. Mélangez Le Lait.

Pendant que la grenaille est retirée, vous pouvez utiliser l’outil à mousser pour faire mousser le lait préchauffé.

6. Mélangez le lait avec l’espresso.

Versez délicatement le lait sur l’espresso. Attention à ne pas provoquer de turbulences Vous vous sentez créatif ? Vous pouvez vous essayer aux arts du latte !

7. Servir Et Déguster

Faire du cappuccino n’est pas difficile. Cependant, il faut de la pratique pour tasser et verser le lait. Il ne faudra pas longtemps pour maîtriser l’art de faire du cappuccino. Avec de la patience et de la détermination, vous serez en mesure de préparer un excellent café en un rien de temps.

Substituts Et Alternatives

Substituts Et Alternatives

Nous réalisons que tout le monde n’a pas de machine à expresso à la maison, nous aimerions donc partager d’autres méthodes de préparation du cappuccino. Techniquement, ces options ne font pas de cappuccinos traditionnels, mais nous ne sommes pas stricts quant au respect des règles.

Crédit image : Vee Satayamas. Flickr

Moka HTML3_ Ot

Les pots Moka sont le meilleur moyen d’obtenir un vrai expresso sans machine à expresso. Les pots de moka ne font pas d’espresso. Cependant, ils peuvent faire un café fort et concentré qui ressemble beaucoup au goût de l’espresso. La principale différence est l’absence de crème qui ne peut être réalisée sans machines à expresso haute pression.

AéroPresse

Un AeroPress est la deuxième meilleure option après un Moka Pot. L’AeroPress est l’une des cafetières les plus polyvalentes que nous ayons jamais utilisées. Cela peut rendre le fauxpresso assez bon pour même les buveurs d’espresso les plus exigeants.

Café AeroPress fraîchement moulu

Une taille de mouture fine est importante. Il devrait être aussi fin que ce que vous utiliseriez dans une machine à expresso. Si vous broyez assez finement, vous pouvez atteindre la concentration souhaitée. Attention toutefois à ne pas moudre trop finement. Les AeroPresses doivent être pressées manuellement, il peut donc être difficile ou impossible de presser trop finement. Même s’il n’y aura pas de crème, un AeroPress peut faire un fac-similé décent d’un cappuccino rapidement et facilement.

Et Si Je N’ai Pas De Mousseur

Un mousseur à lait, un autre équipement auquel tout le monde n’a pas accès, en est un autre. Vous n’en avez pas besoin. Il faudra un peu d’huile de coude pour faire mousser le lait à la main.

Une presse française est notre méthode préférée. Bien qu’il soit facile d’aérer rapidement du lait chauffé, le piston peut être un peu difficile. Utilisez une presse française pour chauffer votre lait. Ensuite, pompez vigoureusement le piston jusqu’à ce que le lait épaississe.

Vous aurez besoin d’une presse française si vous n’en avez pas. Au lieu de cela, utilisez un fouet pour fouetter le lait. C’est simple : il suffit de chauffer le lait et de le fouetter jusqu’à ce qu’il atteigne la consistance souhaitée. Parce qu’elle prend du temps et demande beaucoup d’efforts, cette méthode ne doit être utilisée qu’en dernier recours.

Le Cappuccino Parfait

Un cappuccino doit contenir un véritable espresso et une couche de crème. Le lait doit ensuite être moussé soigneusement pour préserver la couche lisse et mousseuse. La texture onctueuse d’un cappuccino est un excellent accompagnement à la forte saveur d’espresso.

moyenne des étoiles

Instructions

  • Mesurer et moudre le café. Pour un espresso standard, vous aurez besoin de 6 à 8 g de café. Vous devez peser votre café avant d’essayer de reproduire les résultats.

  • Démarrez le cycle de préchauffage si votre machine chauffe l’eau. Si votre machine chauffe l’eau, activez le cycle de préchauffage et faites bouillir l’eau.

  • Ajoutez le café dans votre porte-filtre. Pour égaliser le café, utilisez votre doigt ou une cuillère douce. Vérifiez qu’il n’y a pas de trous ou d’espaces dans le café.

  • Le pilon permet d’appliquer une force de 20 à 14 kg sur votre café. Pour éviter que la terre ne colle au pilon et ne perturbe l’emballage, tournez doucement la poignée.

  • Le porte-filtre peut être fixé à votre machine à expresso et il fera sa magie.

  • Pendant que la grenaille est retirée, vous pouvez utiliser l’outil à mousser pour faire mousser le lait préchauffé.

  • Versez délicatement le lait sur l’espresso. Attention à ne pas provoquer de turbulences Vous vous sentez créatif ? Vous pouvez vous essayer aux arts du latte !

  • Servir et déguster

Remarques

Pour obtenir le meilleur espresso au goût, vous devez moudre votre café juste avant de le préparer. Utilisez un réglage fin. Vous trouverez des réglages spécifiques pour de nombreux moulins, alors assurez-vous de vérifier les instructions et de les utiliser si vous le pouvez.

Nutrition

Calories : kcal

Mot-clé cappuccino

Conclusion

Nous espérons que vous avez trouvé ce guide utile. Il n’est pas difficile de faire un cappuccino, surtout si votre machine à expresso est déjà en cours d’utilisation. Cependant, c’est possible même si votre machine à expresso ne l’est pas. Vous pouvez préparer un excellent cappuccino en utilisant uniquement un équipement de fabrication de café standard avec un peu d’imagination et de pratique.

Peu importe si cela ne s’avère pas parfait la première fois. La fabrication de cappuccino est une forme d’art que les baristas professionnels ont perfectionnée au fil des années. Vous remarquerez des améliorations en quelques semaines seulement et vous pourrez préparer un excellent cappuccino chez vous.