Lindice Glycemique Des Pommes De Terre Au Four Vs. Pommes De Terre Bouillies
Les pommes de terre affectent différemment votre taux de sucre dans le sang si vous les faites cuire, les faire bouillir ou les écraser.

L’indice glycémique, ou IG, des aliments concerne la digestion, la glycémie et l’énergie. Chaque aliment a un score unique sur l’échelle de l’indice glycémique. Si vous êtes diabétique, essayez de perdre du poids ou si votre médecin vous recommande de surveiller votre glycémie, vous devez connaître le score IG des aliments. Des scores plus faibles affectent moins votre glycémie. Même si les pommes de terre au four et les pommes de terre bouillies sont les mêmes aliments, la façon dont vous les préparez modifie leur score IG.

Scores De L’indice De La Pomme De Terre

Selon Harvard Health Publications de l’Université de Harvard, une pomme de terre cuite au four de 150 grammes a un indice glycémique d’environ 85, bien que ce nombre puisse varier quelque peu. Une pomme de terre bouillie de 150 grammes a un indice glycémique d’environ 50. Le même poids de purée de pommes de terre instantanée a un indice glycémique de 85. Les patates douces et les ignames ont un indice glycémique inférieur à celui des pommes de terre au four. Une patate douce en vaut environ 61 et une igname environ 37.

Index Glycémique

L’indice glycémique est un système de notation qui classe les aliments de 1 à 100. Le nombre représente la rapidité avec laquelle le corps décompose les aliments pendant la digestion et les transforme en glucose de base. Cent représente le glucose pur, qui est une substance que votre corps utilise pour produire de l’énergie. Il faut plus de temps à votre corps pour digérer les aliments avec des scores inférieurs. Les personnes à la diète ou les personnes qui cherchent à perdre du poids devraient manger des aliments à faible indice glycémique, car si vous vous sentez rassasié plus longtemps, vous êtes moins susceptible de trop manger.

Diabète

Surveiller votre consommation d’aliments en fonction de leur index glycémique peut aider à prévenir le diabète. Lorsque vous mangez un repas avec des aliments à indice glycémique élevé, comme des pommes de terre au four, votre glycémie augmente plus rapidement que si vous mangiez un repas à faible IG comme les ignames. Un pic de glycémie provoque une sécrétion excessive d’insuline. Selon l’Institut Linus Pauling de l’Université d’État de l’Oregon, des quantités élevées de glucose sanguin et de sécrétion d’insuline contribuent probablement à une perte de la capacité du pancréas à sécréter de l’insuline, entraînant le diabète.

Considérations

De nombreux facteurs différents peuvent affecter les scores IG des pommes de terre. L’endroit où les pommes de terre sont cultivées, leur type, si elles sont chaudes ou tièdes, si elles sont précuites ou non sont autant d’exemples de conditions qui affectent les scores. Une étude publiée dans le « Journal of the Diabetic Association » en avril 2005 a testé les effets de la cuisson sur la réponse glycémique des pommes de terre nord-américaines et a trouvé des résultats significatifs. La précuisson des pommes de terre Russet avant l’ébullition réduit leur réponse glycémique, mais n’a aucun effet sur les pommes de terre blanches. Une pomme de terre bouillie a un score IG inférieur si elle est consommée froide que chaude. L’étude a révélé que les pommes de terre rouges bouillies consommées froides avaient un score de 56, mais les pommes de terre rouges bouillies mangées chaudes avaient un score de 89.