Un thé en poudre puissant qui peut protéger votre sommeil, augmenter votre attention et vous protéger contre les maladies

Récemment, j’ai écrit pourquoi le matcha est meilleur pour dormir que le café. Voici un bref résumé : il vous donne de l’énergie et de la concentration, sans anxiété, nervosité et perturbations du sommeil qui accompagnent souvent le café. La L-théanine est un acide aminé qui réduit les effets stimulants de la caféine.

Les composés naturels du matcha sont bons pour les performances cognitives et le sommeil. Ces composés offrent également un large éventail d’avantages pour la santé, notamment une réduction potentielle des maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiaques. Examinons de plus près le matcha, ses avantages et comment vous pouvez l’utiliser dans votre alimentation.

Qu’est-ce Que Le Matcha ?

Le matcha a une couleur verte profonde et riche. Il est fabriqué à partir de la plante Camellia sinesis , qui est également la source de nombreux autres types de thés verts. Les thés matcha sont cultivés et transformés différemment des autres thés. Quel est le résultat? Le matcha a plus de saveur, plus de bio-composés bénéfiques et plus de nutrition que le thé ordinaire.

Les plants de matcha Camellia sinisis sont cultivés à l’ombre, contrairement aux autres théiers. Les plantes Camellia sinensis cultivées à l’ombre augmentent leur production de chlorophylle. Des niveaux plus élevés de composés naturels bénéfiques dans les plantes Camellia sinesis, tels que les polyphénols, sont corrélés avec plus de chlorophylle. Les puissantes propriétés anti-inflammatoires des polyphénols se sont avérées être des composés végétaux biochimiques naturels. Dans un instant, je vais discuter des avantages pour la santé de l’utilisation de polyphénols.

La couleur vert vif du matcha est due à la croissance à l’ombre de Chamellia sinensis . Cela produit un goût plus fort, plus riche et plus satisfaisant que le thé fait à partir de plantes cultivées au soleil. Le matcha est également plus riche en caféine et en une variété de composés naturels tels que la L-théanine. La L-théanine est connue pour ses propriétés favorisant le sommeil. J’ai déjà écrit à ce sujet. Les feuilles des plantes sont récoltées lorsqu’elles sont prêtes à être cueillies. Cette poudre est ensuite transformée en matcha.

La culture et la préparation du matcha sont une tradition séculaire. Matcha est dérivé des mots japonais pour le thé et le sol. Le matcha est une spécialité japonaise originaire de Chine.

Le matcha, contrairement au thé ordinaire, n’est pas trempé dans de l’eau chaude puis filtré. Il est mélangé directement avec des liquides et utilisé immédiatement dans la cuisine et la pâtisserie.

Que Faut-il Pour Que Le Matcha Fonctionne ?

Le matcha a un niveau plus élevé de nutriments et de composés bénéfiques que le thé vert ordinaire.

Cela est dû à la façon dont le matcha est traité et consommé.

  • Les matchas sont cultivés dans des feuilles qui contiennent des niveaux plus élevés de composés biochimiques naturels protecteurs de la santé.
  • Le matcha est une poudre qui peut être ajoutée à des liquides ou à des aliments. Cela signifie que vous ingérez les feuilles de la plante, plutôt que d’obtenir des nutriments de l’infusion de feuilles de thé.

Le matcha est une excellente source de polyphénols. Ce groupe de composés à base de plantes comprend beaucoup de concentrés. La recherche se développe en faveur de l’idée que les polyphénols peuvent avoir une variété d’effets bénéfiques sur la santé, y compris la réduction du risque de développer des maladies. Ce sont des antioxydants et ont une activité anticancéreuse. Un microbiome plus sain peut être possible grâce aux polyphénols. (J’ai écrit ici et ici sur le lien entre le sommeil et la santé intestinale.

Ces catéchines sont une forme de polyphénol particulièrement abondante dans le thé vert, et encore plus dans le matcha très concentré. La catéchine la plus courante dans le thé vert est l’EGCG (ou galate d’épigallocatéchine). L’EGCG est un puissant antioxydant qui protège les cellules des dommages pouvant entraîner le vieillissement et la maladie. L’EGCG peut réduire l’inflammation et aider à réduire le risque de développer un diabète et une maladie cardiovasculaire. Des recherches récentes suggèrent que les capacités anti-inflammatoires de l’EGCG peuvent aider à améliorer la fonction cérébrale et à protéger contre les troubles neurologiques dégénératifs. Les propriétés anticancéreuses sont l’une des plus grandes forces de l’EGCG. La recherche a montré que cette catéchine peut être efficace pour protéger contre divers types de cancer.

Selon les recherches, les niveaux d’EGCG de matcha étaient au moins 3 fois plus élevés que ceux du thé vert.

Le tryptophane est un acide aminé que l’on trouve dans la matchain à des niveaux plus élevés que les autres types de thé vert. Le tryptophane est une hormone et un neurotransmetteur qui aide à réguler les habitudes de sommeil et favorise un sommeil sain. Selon des études, les niveaux de sérotonine et de mélatonine du corps sont augmentés par le tryptophane.

Le matcha a des niveaux plus élevés deque les autres types de thé vert. La caféine, un stimulant, peut augmenter l’éveil et améliorer la concentration. La recherche montre que la caféine peut réduire le risque de plusieurs types de cancers. La protection potentielle des maladies neurodégénératives peut également être offerte par la caféine. Mais il y a aussi des risques et des effets secondaires. La caféine peut augmenter la tension artérielle et augmenter le rythme cardiaque. Une consommation plus élevée de caféine est associée à un risque plus élevé de développer une dépression et une anxiété intense. L’insomnie et d’autres problèmes de sommeil peuvent être causés par une consommation excessive de caféine, surtout si elle est consommée à des moments inappropriés. D’autres problèmes gastro-intestinaux que la caféine peut causer comprennent les nausées et les brûlures d’estomac.

Le matcha atténue la vigilance stimulante de la caféine, qui peut provoquer la nervosité associée à la consommation de café. La L-théanine, un autre composé naturel, en est responsable. Cette combinaison caféine-théanine est la raison pour laquelle j’ai choisi le matcha au café comme boisson énergisante.

Le matcha est riche en L–théanine .

J’ai déjà écrit sur les bienfaits de la L-théanine sur le sommeil. La L-théanine peut favoriser la vigilance ainsi que le calme. La L-théanine peut vous aider à vous détendre et à vous réveiller dans un état détendu. Cela réduit le stress et l’anxiété et améliore la concentration et la concentration. La L-théanine est une substance naturelle qui peut vous aider à mieux dormir. Cependant, il ne provoque aucune sédation. Cela en fait un composé naturel idéal pour stimuler l’énergie mentale et la vigilance tout au long de la journée.

Cet état de vigilance peut être favorisé par la L-théanine de différentes manières :

  • Réduit les neurotransmetteurs anxiogènes excitateurs qui peuvent causer du stress
  • Augmente les niveaux d’ondes cérébrales alpha, qui sont liés à une vigilance calme.
  • Le cortisol, qui est une hormone de stress et d’alerte majeure, est plus faible
  • Réduit la tension artérielle et le pouls au repos

La L-théanine est un composé naturel qui a un grand avantage pour les performances cognitives et la relaxation.

Le Matcha A De Nombreux Avantages

Dormir

Le matcha contient plusieurs composés naturels dont il a été démontré qu’ils améliorent la qualité du sommeil. Le matcha est un complément alimentaire favorable au sommeil et favorisant le sommeil en raison de ses propriétés de réduction du stress et de ses capacités de réduction de l’anxiété. La L-théanine abaisse les niveaux de cortisol, qui fait partie de la réponse au stress du corps. Des niveaux élevés de cortisol peuvent rendre difficile l’endormissement ou le maintien du sommeil. La relation entre le cortisol et la mélatonine est souvent en relation inverse. Lorsque les niveaux de cortisol augmentent, la mélatonine reste plus faible.

Il a été démontré dans des études que la L-théanine diminue les effets physiques et psychologiques du stress et améliore la qualité du sommeil des personnes souffrant d’anxiété et d’autres troubles de l’humeur. Une étude a montré que les personnes souffrant de trouble anxieux généralisé ont connu une amélioration significative de leur satisfaction de sommeil après 8 semaines de consommation quotidienne de L’théanine. Une étude récente a montré que 8 semaines de consommation quotidienne de L’théanine réduisaient l’anxiété et entraînaient un meilleur sommeil pour les personnes souffrant de dépression. La L-théanine neutralise les effets stimulants de la caféine et peut vous aider à mieux dormir si vous prenez du matcha avec modération.

Le matcha est riche en tryptophane. Cela aide à produire de la sérotonine (une hormone nécessaire pour un bon sommeil) et de la mélatonine (une hormone qui aide à des cycles veille-sommeil sains). Ces niveaux d’hormones ont tendance à diminuer avec l’âge. Cela peut entraîner des troubles du sommeil et des perturbations du rythme circadien. La recherche montre qu’une alimentation riche en tryptophane peut améliorer la qualité du sommeil et augmenter la production de mélatonine.

Les catéchines du matcha, dont la plus importante, l’EGCG, peuvent également aider au sommeil en réduisant l’inflammation.

Amélioration De La Mémoire Et Performances Cognitives

Le thé est connu pour ses propriétés calmantes et focalisantes depuis des milliers d’années. Les scientifiques sont désormais capables de quantifier les capacités cognitives et de protection du cerveau de Camellia sinis et du matcha en particulier.

L’EGCG, la catéchine la plus puissante du Matcha, est un puissant antioxydant qui réduit l’inflammation et offre une protection aux cellules du cerveau autant qu’aux autres cellules du corps. Des preuves émergent que le thé vert peut être bénéfique dans la prévention des maladies neurodégénératives telles que la maladie de Parkinson et la démence. La recherche montre également que le thé vert peut aider à améliorer les fonctions cognitives chez les personnes âgées, y compris la mémoire, l’attention et le traitement de l’information.

Le matcha contient un certain nombre de composés naturels dont il a été démontré qu’ils augmentent les performances cognitives. Catechin ECGC pourrait aider à améliorer l’apprentissage et la mémoire, en particulier chez ceux qui ont été soumis à un stress prolongé ou sévère. Cela peut également rendre le matcha et le thé vert plus efficaces dans le traitement du SSPT et d’autres troubles liés aux traumatismes.

Les performances cognitives peuvent être améliorées par la L-théanine ou la caféine seule. Les deux peuvent améliorer les performances cognitives en aiguisant la vigilance et la concentration, en accélérant les temps de réaction et la fonction de mémoire. Combiner la L-théanine avec la caféine présente dans le matcha pourrait être particulièrement bénéfique pour les performances cognitives. La combinaison de ces deux composés peut améliorer les performances cognitives au-delà de ce qu’ils peuvent faire par eux-mêmes. La L-théanine/caféine présente un certain nombre d’avantages cognitifs supérieurs à ceux de la caféine seule.

Santé Cardiovasculaire

La consommation de thé vert peut réduire le risque de développer une hypertension artérielle. Il aide également à réduire le cholestérol total et le cholestérol LDL. Il peut également abaisser le niveau de triglycérides. Il a été prouvé que la catéchine EGCG, présente dans le thé vert et en plus grande quantité dans le matcha, peut avoir de nombreux bienfaits pour le cœur. C’est un antioxydant et anti-inflammatoire et peut protéger contre l’athérosclérose, l’accumulation de plaque et le rétrécissement des parois des artères.

Pour Maintenir Votre Santé Métabolique

Le matcha et le thé vert ont plusieurs des mêmes mécanismes qui favorisent la santé cardiaque, notamment en tant qu’antioxydant, anti-inflammatoire et réducteur de cholestérol. Ils offrent également des avantages pour la santé métabolique. Selon de plus en plus de recherches, le thé vert peut avoir des propriétés antidiabétiques. Certaines études ont montré que les catéchines et autres polyphénols présents dans la plante Camellia sinisis peuvent abaisser la glycémie et augmenter la sensibilité à l’insuline. Ce sont des facteurs clés dans la prévention et le traitement du diabète. Il a été démontré que le matcha améliore la fonction d’insuline et la glycémie. De nombreuses études ont démontré que la catéchine EGCG peut augmenter le métabolisme. Le thé vert peut augmenter la dépense énergétique et la perte de graisse.

Le matcha peut vous aider à perdre du poids et à gérer votre poids de ces manières.

Pour Se Protéger Du Cancer

De nombreuses années de recherche prometteuse ont montré que les composés naturels présents dans Camellia sinisis peuvent combattre le cancer. Une variété de cancers ont été protégés par le thé vert, y compris colorectal et du sein. Il a été prouvé que la catéchine EGCG inhibe la croissance tumorale et tue les cellules cancéreuses. Le matcha a été étudié en 2022 pour déterminer s’il pouvait supprimer la croissance et la propagation des cellules souches cancéreuses. Il peut également être utile dans le cadre d’un traitement de chimiothérapie.

Pour La Protection Du Foie

La consommation de thé vert est associée à un risque moindre de développer une maladie du foie. De nombreuses études ont montré que le matcha peut protéger le foie de certains types de maladies, comme le diabète.

Qu’est-ce Que Le Matcha ?

Avant de commencer à prendre un supplément ou d’apporter des modifications à votre régime actuel de médicaments ou de suppléments, consultez votre médecin. Ces informations ne sont pas destinées à remplacer les conseils d’un professionnel. Cependant, cela peut vous aider à entamer une conversation avec votre médecin lors de votre prochain rendez-vous.

Matcha : Comment L’utiliser

Il est important d’acheter du matcha biologique. Il est coûteux d’acheter du matcha biologique de haute qualité, mais cela en vaut la peine pour le meilleur produit au goût.

Le matcha peut être utilisé dans le thé, le café, les smoothies et autres boissons chaudes. Il peut également être utilisé en pâtisserie et en cuisine. Le matcha mélangé à du sucre peut vous faire consommer plus de calories et perturber le cycle de sommeil de votre corps. Vous voulez en savoir plus sur les effets du sucre sur le sommeil ? Vous pouvez lire mon article ici.

Voici comment je prépare mon matcha latte quotidien, que je bois régulièrement ces temps-ci.

  1. Une cuillère à café de MatchaDNAtea Le cérémonial est de la plus haute qualité.
  2. Tasse Lait d’Amande Soie Vanille Non Sucré (j’utilise ce Hellofrother pour obtenir la mousse parfaite). Cela devrait être chauffé au minimum.
  3. Utilisez de l’agave bleu biologique de Costco pour sucrer à votre goût (attention à ne pas en abuser).

Des instructions:

Dans un grand bol ou une tasse, faire chauffer de l’eau (non bouillante), ajouter le matcha et bien mélanger. Ajouter l’agave au lait, puis garnir de cannelle ou de chocolat.

Ma façon préférée de faire la tasse de thé parfaite est d’expérimenter avec la quantité de sucre et la quantité exacte de thé. Cela peut être apprécié chaud ou froid.

Le Matcha Peut Provoquer Des Effets Secondaires

Des recherches ont montré que les effets stimulants du matcha sont diminués par la présence de L-théanine. Il est important d’être prudent lorsque vous consommez des aliments et des boissons contenant de la caféine. Pour éviter d’éventuels effets secondaires, faites attention à la caféine et limitez votre consommation.

Avant de commencer à utiliser le matcha dans l’un de vos repas, consultez votre médecin si vous êtes sensible à la caféine.

Une quantité modérée de matcha peut être tolérée et est considérée comme sûre pour la plupart des gens. Parlez à votre médecin si vous êtes enceinte, si vous allaitez ou si vous prenez des médicaments ou des suppléments qui pourraient interagir avec la caféine. Vous ne savez pas comment les médicaments ou les suppléments interagissent avec le matcha et d’autres composants ? Avant de commencer à inclure le matcha dans votre alimentation, assurez-vous de consulter votre médecin.

Quelle Est La Teneur En Caféine Du Matcha ?

La quantité de caféine contenue dans le matcha peut être affectée par la façon dont elle est cultivée ou transformée. La quantité de matcha que vous utilisez par tasse affectera la quantité de caféine contenue dans votre matcha latte. Un matcha de haute qualité est savoureux et puissant ; une petite quantité peut faire une grande différence. Vous pouvez voir que j’utilise une cuillère à café de matcha (environ 1,1 g) et 113 grammes de liquide.

Le matcha contient environ deux fois moins de caféine que le café ordinaire et environ deux fois plus de caféine que le thé vert. Une tasse de café ordinaire de 227 g contient 120 à 140 mg de caféine. Une tasse de 227 g de matcha, qui est faite avec 1 cuillère à café de poudre de matcha, peut contenir 70 mg de caféine. Cela se compare à une tasse contenant environ 30 à 40 mg de thé vert. La quantité exacte de caféine que vous buvez varie en fonction du produit que vous utilisez, de la quantité que vous utilisez et de la façon dont vous le préparez.

Le matcha doit être consommé avec modération. Je vous recommande également d’éviter la caféine après midi, afin que votre corps ait le temps de la traiter avant d’aller au lit.